А. Дудинский, ООО “Модмаш-Софт”

“Наука подобна океану. Один перевозит по нему слитки золота, другой удит в нем сельдей”
(Эдуард Булвер-Литтон, английский писатель 1803-1873)

Персональных компьютеров (ПК) во времена Булвера-Литтона не было. Сегодня они есть, и каждый из них делает, что хочет.
И вот уже покорная персоналка становится то пишущей машинкой, то игрушкой, а то и системой управления чем-нибудь вполне реальным. Достаточно загрузить нужную программу.

Изо дня в день, тысячи программистов прокладывают в компьютерном океане новые пути и ведут миллионы пользователей к новым горизонтам применения их ПК. В меру сил участвует в этом и фирма “Модмаш-Софт”.

Много лет мы занимались числовым программным управлением (ЧПУ), рассматривая ПК только как инструмент для работы с устройствами, специально изготовленными для управления технологическим оборудованием. Теперь положение изменилось. Широчайшая распространенность и доступность ПК по сравнению с традиционными устройствами ЧПУ, привели (не нас одних) к мысли о том, что ПК сам может стать недорогим, надежным и удобным устройством ЧПУ. В результате появилась программа FMS-3000.

Программное обеспечение FMS-3000, установленное на компьютер, превращает его в современную систему ЧПУ с набором добротных стандартных функций плюс все то, что подсказал нам 15-летний опыт работы, и о чем просили наши клиенты. Не стану настаивать на том, что система FMS-3000 обладает сказочными возможностями, каких Вы никогда не видели. Но, наверняка, Вы найдете в ней самое полезное и удобное, из того, что когда-либо встречали в ЧПУ.

Система получилась максимально открытой как со стороны программного обеспечения – все его ресурсы доступны всем пользователям без дополнительной оплаты, так и со стороны аппаратной части – работает с электронными блоками любых производителей ПК-совместимой техники. А это очень важно, и вот почему.

Все традиционные производители ЧПУ выпускают электронные блоки, пригодные для работы только в своих системах, а потребители при этом вынуждены иметь дело с монополией на запчасти для ремонта и модернизации.

Наоборот, платы для ПК (шина ISA и PCI) различных фирм совместимы, а цены на них постоянно снижаются из-за жесткой конкуренции. В результате, Вы всегда имеете широкий выбор “железа” в офисном, промышленном или даже военном исполнении от независимых производителей и поставщиков по приемлемым ценам.

Рынок промышленных ПК моложе рынка ЧПУ, поэтому многих покупателей все еще тянет к старым респектабельным производителям традиционных ЧПУ. Конечно, вести переговоры с почтенной фирмой – увлекательное занятие, особенно на ее территории, но в чем преимущество?

Может быть, в надежности? Без сомнения, все хотят работать с надежной техникой. Но следует различать, когда Вы платите за качество, а когда за “бренд”, всего лишь логотип в уголке передней панели. Элементная база одна и та же, изготовление и тестирование блоков идет по одной технологии, и у каждого уважающего себя производителя есть сертификат ISO-9001 и российский сертификат соответствия.

В сервисной службе? А сколько стоят запчасти у поставщика хорошей, но уникальной техники?

Выводы простые:

Промышленный компьютер с программой FMS-3000 значительно дешевле традиционного УЧПУ той же конфигурации.

Функциональные возможности программного обеспечения доступны всем пользователям без оговорок об опциях.

Взяв за основу ЧПУ ПК в любом исполнении, Вы имеете возможность регулярно производить недорогую модернизацию аппаратной части, и Ваша техника долго не устареет.

Запчасти всегда есть в наличии у ближайшего дилера, и их цены имеют тенденцию к снижению.

В зависимости от условий производства, можно использовать ПК с разными степенями защиты, в том числе и стандартного офисного исполнения, а это тоже немалая экономия.

А на сэкономленные деньги можно спокойно поехать в Европу, и не в командировку, а на отдых.